Les repas classiques
La base de la nourriture est le Gallo Pinto (prononcez gayo pine-to), mélange de riz et de haricots rouges, que l’on peut manger à tous les repas et qui constitue la base de tout.

Pendant votre séjour, vos repas pourraient être constitués ainsi :
Au petit déjeuner : du gallo pinto avec un oeuf sur le plat et une tortilla (voir avec un peu de fromage – la guarada)
Le midi et le soir : du gallo Pinto avec un morceau de viande grillé (poulet, porc ou boeuf), des bananes plantains frites et un peu de salade (mélange de choux blanc et de carottes rappées)
Il s’agit au final d’un assortiment d’ingrédients parmi les suivants : riz, haricots rouges, salade, avocat, bananes plantains sous forme de : tajadas, maduro ou tostones (la préparation est décrite plus bas), oeuf ou morceau de viande, queso (fromage) avec une tortilla.

Les spécialités
Il existe bien évidemment beaucoup d’autres recettes pour se faire plaisir de temps à autre :
- Les Nacatamales, prérarés essentiellement en fin de semaine.
- Les soupes
- Le Vigoron : un mélange de manioc et de chicharon (couenne de porc grillé)
- Le Baho (ou Vaho)
- Echilladas de frijoles
- Indio Viejo
- Quesillos : une épaisse tortilla de maïs enroulée autour d’un mélange de fromage mou, d’oignons marinés
- Tamal de maïs frais
Pour se faire plaisir

Quelques délices sucrés :
- Gâteau de maïs
- Buñuelos
- Guililas (tortillas de maïs frais, assez épaisses, que l’on mange souvent avec de la guarada)
- Choco Banano (une banane sur un bâton de bois, trempée dans du chocolat fondu, recouvert de cachouètes en morceaux et mis au congélateur pour faire une glace !)
Les boissons
- Fresco Naturales
- Chicha de maïs
Pour préparer les produits de bases :
- Frijoles: haricots rouges, plus petits que ceux que l’on trouve en Europe
- Guarada : un fromage frais spécifique que l’on ne trouve pas ailleurs, très blanc et assez mou
- La salade est souvent composée d’un mélange de chou blanc et carottes rappées dans du vinaigre, parfois avec tomates en morceaux
- Tajadas : bananes plantains vertes coupées en lamelles et frites
- Maduro : bananes plantains mûres et revenues à la poële avec beaucoup d’huile
- Tostones : bananes plantains vertes, coupées en morceaux, écrasées et frites
- Les viandes :
- le poulet peut être rôti, revenu à la poêle, mais on le trouve aussi souvent pané (à la KFC)
- le boeuf est souvent coupés en lamelles assez longues et très cuit.
AUTRES REPAS POSSIBLES :
- Hamburger de platanos : Des steacks végétariens a partir de bananes plantains écrasées, poivrons et oignons en petits morceaux, revenus dans l’huile, fromage rappé et persil. Le tout est mélangé et cuit à la poêle. Ils peuvent s’accompagner de manioc frits, patates frites, et quelques rondelles de tomates.
- Un repas que l’on vend dans les bus, qui se mange sur le pouce : un grand sachet de tajadas, avec un peu de salade et un petit morceau de poulet pané.
- Enchiladas vendus dans les bus et dans la rues : une tortilla garnie, pliée en deux, bien fermée et frite. La garniture peut être composée de riz, légumes (tomates, oignon) et un peu de viande.
N’hésitez pas à proposer d’autres repas ou d’autres recettes !
Quelques Photos de repas nicaraguayens



